Чудо ли? Всю мою жизнь театр или его проявления всегда были рядом со мной. Детский сад – всякого рода утренники. Пусть ещё неосознанно, но они мне нравились. Это был первый этап и на долгие годы. Последний этап тот, где выступления я проживал душой, испытывая весь спектр чувств. В школе – кружок (несмотря на непопулярность (мягко выражаясь) таких увлечений в 90-ые). Хотя и там я ещё не понимал «вкуса» этого великого действа – театра. Но тем не менее моя духовная и чувственная восприимчивость всё более застывала, превращаясь в камень. Походы на спектакли были больше принуждением, нежели желанием вникнуть. Так было, например, в армии, ведут – и хорошо, можно немного вздремнуть да и просто внести хоть какие-то изменения в рутинные армейские будни. Позже мой поход в театр был скорее данью моде, некой показухой: «Смотрите все, я-то ещё и по театрам хожу!». И вот вроде бы и был он в моей жизни, театр, а я по-прежнему оставался далёк от него. Каждое моё посещение заканчивалось вопросом: «… Чего они все там (т.е. на сцене) смотрят?», и, «срисовывая с себя», делал заключение, что большая часть присутствующих, как и я, делают заинтересованный вид, скучая и посматривая на часы. Я уж и не говорю о том, какой скучной я представлял себе работу артистов, занимающихся, как я думал, некой постоянной пародией (я сейчас о классическом драмтеатре говорю). И ведь я даже и представить себе не мог, что они там «ЖИВУТ»… Живут по-настоящему!!!
Таким образом вселенная всю мою жизнь давала мне возможность прикоснуться к интересному, почувствовать неизведанное, а я предпочитал оставить это в тени, которая с вселенской же настойчивостью шла за мной след в след.
К счастью я менялся, не побоюсь этого слова, рос. Рос духовно и как личность. Изменялась и жизнь моя: люди, привычки, предпочтения и т.д. Но «тень» не давала покоя, чего-то постоянно не хватало… Я пробовал разного рода увлечения и на время даже забывал о «сопровождающем меня», однако со временем огонёк «нехватки» разгорался вновь. Замечу, я-то и не предполагал, что это было именно театральное творчество. Просто «нехватка». К этому времени мне удалось-таки «растопить лёд» своего внутреннего мира: я стал более чувственным, сентиментальным, что заставляло двигаться дальше, в поисках новых мироощущений. Я стал очень остро чувствовать происходящее на сцене! Я испытывал неизгладимое впечатление от жизни артистов на сцене! Более того, я стал жить с ними в одном порыве….!!! Вау! Вот это да!!!
О том, чтобы попробовать самому «потоптать сцену», мыслей не было. И вот волею свыше я познакомился с гениальными артистами Забайкальской драмы: Светланой Сергеевной Алфёровой и Алексеем Владимировичем Заинчковским – руководителями театральной студии при психотерапевтическом центре «Кодар». Знакомые ребята предложили попробовать, ну и завертело…. Это просто праздник какой-то!!! В 36 лет я уже артист непрофессионального театра «Оранжевое настроение». И это только оболочка. О происходящем у меня в душе и сердце на каждой репетиции и спектакле писать можно бесконечно. Это калейдоскоп чувств, эмоций, заставляющий трепетать порой самые отдалённые уголки моей души, сознания да и бессознательного наполнения!
Теперь, приходя в театр или находясь на сцене, заглядывая в глаза людей и встречая там пустоту, меня, как и прежде, начинает мучить вопрос, но уже другой: «…Почему же вы ничего «не видите», здесь же целая жизнь только что прошла…?» Наверное, и мне в своё время чьи-то глаза транслировали этот вопрос, а я не понимал его…. Но рад, что всё же понял.
Чудо!
Андрей Терлецкий
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!